Bloc E – Production de produits végétaux (pas commune)

Tendances

L’augmentation de la mécanisation des installations de production réduit les besoins en main-d’oeuvre.

En raison des demandes des clients, les horticulteurs-paysagistes et les horticultrices-paysagistes produisent de nouvelles variétés de végétaux, des végétaux nains, des plantes indigènes, des plantes comestibles et des végétaux plus adultes.

Les contenants fabriqués de matières biodégradables et recyclables sont de plus en plus recherchés en raison de préoccupations relatives à l’environnement.

Les producteurs et les productrices sont davantage sensibilisés à l’environnement et cherchent à réduire leur empreinte de carbone.

D’autres solutions en matière de systèmes énergétiques sont envisagées pour limiter les coûts et de réduire les impacts environnementaux.

Matériel connexe (notamment)

Eau, engrais, milieux de culture, amendements, contenants, composants de systèmes d’irrigation, composants de systèmes de chauffage, de ventilation et de climatisation, produits chimiques, carburants, étiquettes, matériaux d’emballage et d’expédition, fichiers et dossiers, couvertures de plantation, couvre-sol, barrières, composants de systèmes d’avertissement et de sécurité, tuteurs, affiches, convoyeurs.

Outils et équipement

Voir l’appendice A.

Tâche 12 Construire les installations de culture. (PAS COMMUNE)

Contexte

Les horticulteurs-paysagistes et les horticultrices-paysagistes participent à la planification et à la construction des structures de serres et de pépinières. Les structures de serre peuvent inclure les installations de culture en verre ou en polymère. Les structures et les installations de pépinières peuvent inclure les serres froides, les remises dont le climat est régulé et les pavillons de serre.

Connaissances requises

  • C 1 les normes de construction des fabricants
  • C 2 les codes et les règlements provinciaux et territoriaux
  • C 3 les compétences de base en charpenterie
  • C 4 les outils et l’équipement utilisés pour construire les systèmes et les installations
  • C 5 les systèmes d’irrigation comme l’irrigation par immersion, la subirrigation par flux-reflux et l’irrigation au goutte-à-goutte
  • C 6 les systèmes de conservation et de captage de l’eau comme les réservoirs et les bassins
  • C 7 les systèmes de drainage pour atténuer les excès d’eau
  • C 8 la préparation du site et la construction des structures de culture
  • C 9 les types de structures de culture comme les serres reliées par caniveaux, les serres autoportantes, les châssis de couche, les abris et les serres froides
  • C 10 les types de systèmes de surveillance comme les systèmes d’alarme de régulation de la climatisation et les systèmes de sécurité
  • C 11 les systèmes de génératrices
  • C 12 les systèmes d’irrigation et d’irrigation fertilisante pour les champs et les serres
  • C 13 le matériel pour les installations comme les tables de travail, les chariots et les wagons-remorques
  • C 14 l’interprétation des dessins d’exécution et des devis de construction
  • C 15 l’installation des abris de serre comme le polyéthylène, le polycarbonate et le verre

Sous-tâche E-12.01 Bâtir les installations de culture. (PAS COMMUNE)

NL

NS

PE

NB

QC

ON

MB

SK

AB

BC

NT

YT

NU

oui

non

NV

non

non

non

oui

oui

oui

non

ND

ND

ND

Savoir-faire essentiel

  • E-12.01.01 aider à la construction des serres et des structures de culture
  • E-12.01.02 excaver les fondations et préparer le nivellement conformément aux dessins et aux spécifications
  • E-12.01.03 installer les semelles conformément aux spécifications
  • E-12.01.04 installer les systèmes de drainage, les services publics et les matériaux de fondation granuleux souterrains conformément aux dessins et aux spécifications
  • E-12.01.05 construire les châssis et installer les abris de serre conformément aux dessins, aux spécifications et aux règlements provinciaux et territoriaux
  • E-12.01.06 assembler les structures et les composants préfabriqués conformément aux spécifications des fabricants et aux règlements provinciaux et territoriaux
  • E-12.01.07 construire les allées aux fins d’accessibilité dans les installations

Sous-tâche E-12.02 Installer les composants des installations de culture. (PAS COMMUNE)

NL

NS

PE

NB

QC

ON

MB

SK

AB

BC

NT

YT

NU

oui

non

NV

non

non

non

oui

oui

oui

non

ND

ND

ND

Savoir-faire essentiel

  • E-12.02.01 installer les composants opérationnels comme la ventilation, la diffusion de chaleur, l’éclairage, les génératrices pour les systèmes de secours, l’irrigation et l’irrigation fertilisante conformément aux codes du bâtiment, aux règlements provinciaux et territoriaux et aux spécifications des fabricants
  • E-12.02.02 monter et installer le matériel comme les tables de travail, les chariots à pépinière et les convoyeurs conformément aux spécifications des fabricants
  • E-12.02.03 installer ou aider à l’installation des services publics comme les systèmes d’alimentation en combustible, le chauffage, la plomberie, l’électricité et l’eau conformément aux dessins, aux spécifications et aux règlements provinciaux et territoriaux

Tâche 13 Exploiter et entretenir les composants des installations de culture. (PAS COMMUNE)

Contexte

Les horticulteurs-paysagistes et les horticultrices-paysagistes exploitent et entretiennent des installations de culture. Ces dernières peuvent inclure les installations de culture en verre ou en polymère, les serres froides, les remises dont le climat est régulé et les pavillons de serre. Ces structures, ces installations et ces systèmes doivent être entretenus pour qu’ils fonctionnent efficacement pour cultiver et entreposer des produits végétaux.

Connaissances requises

  • C 1 les systèmes de régulation comme les systèmes de chauffage, de climatisation, de ventilation, de brumisation et d’injection de CO2 et les alarmes liées à ces systèmes
  • C 2 les dispositifs de surveillance comme les thermomètres, les hygromètres et les photomètres
  • C 3 le matériel de régulation de la lumière et de la chaleur comme les toiles à ombrer, les écrans thermiques et le liquide d’ombrage
  • C 4 les méthodes d’hivernage comme le soufflage et le drainage des conduites, des pompes et des filtres, l’application d’antigel et l’isolation des conduites
  • C 5 les outils et l’équipement servant à entretenir les systèmes et l’équipement et à les aménager pour l’hiver
  • C 6 les systèmes d’irrigation et d’irrigation fertilisante comme l’irrigation par immersion, la subirrigation par flux-reflux et l’irrigation au goutte-à-goutte
  • C 7 les injecteurs d’engrais en continu
  • C 8 les systèmes d’irrigation et d’irrigation fertilisante pour les champs et les serres
  • C 9 les systèmes de conservation et de captage de l’eau comme les réservoirs et les bassins
  • C 10 les pratiques d’assainissement comme le blanchiment, les obstacles à l’accès et les avis au personnel et à la clientèle
  • C 11 l’installation des abris de serre comme le polyéthylène, le polycarbonate et le verre
  • C 12 les systèmes de surveillance comme les systèmes d’alarme de régulation de la climatisation et les systèmes de sécurité
  • C 13 les systèmes de génératrices
  • C 14 le matériel pour les installations comme les tables de travail, les chariots et les wagons-remorques
  • C 15 les protocoles de la lutte intégrée contre les parasites

Sous-tâche E-13.01 Faire fonctionner les structures et les composants des installations de culture. (PAS COMMUNE)

NL

NS

PE

NB

QC

ON

MB

SK

AB

BC

NT

YT

NU

oui

non

NV

oui

non

oui

oui

oui

oui

non

ND

ND

ND

Savoir-faire essentiel

  • E-13.01.01 entretenir et vérifier les systèmes d’alarme d’incendie pour en assurer le bon fonctionnement
  • E-13.01.02 étalonner les instruments et l’équipement pour établir les valeurs normalisées et assurer l’exactitude selon les besoins des plantes cultivées
  • E-13.01.03 inspecter et entretenir les serres et les structures de culture avec des méthodes comme le remplacement des abris de serre, les obstacles aux mauvaises herbes et les toiles à ombrer
  • E-13.01.04 utiliser les génératrices pour les systèmes de secours
  • E-13.01.05 inspecter, entretenir et réparer le matériel avec des méthodes comme le remplacement des boulons et des roulements à billes et le huilage et la lubrification des composants

Sous-tâche E-13.02 Entretenir l’environnement sanitaire. (PAS COMMUNE)

NL

NS

PE

NB

QC

ON

MB

SK

AB

BC

NT

YT

NU

oui

non

NV

oui

non

oui

oui

oui

oui

non

ND

ND

ND

Savoir-faire essentiel

  • E-13.02.01 inspecter régulièrement avec des listes de vérification, pour assurer l’application de pratiques sanitaires comme le lavage des mains, la quarantaine des plantes et l’utilisation de pédiluves
  • E-13.02.02 assurer l’assainissement et la lutte aux parasites avec des méthodes physiques ou chimiques ou de méthodes de culture
  • E-13.02.03 désinfecter l’équipement, les outils, les tables de travail et les contenants pour réduire au minimum les parasites et les maladies
  • E-13.02.04 choisir et utiliser l’équipement et les outils désinfectés comme les bineuses, les pulvérisateurs et les obstacles aux mauvaises herbes pour lutter contre les parasites et les maladies
  • E-13.02.05 entretenir régulièrement les propriétés et les bâtiments adjacents pour gérer l’environnement sanitaire et favoriser la santé des végétaux

Sous-tâche E-13.03 Faire fonctionner le système de régulation du climat et ses composants. (PAS COMMUNE)

NL

NS

PE

NB

QC

ON

MB

SK

AB

BC

NT

YT

NU

oui

non

NV

oui

non

oui

oui

oui

oui

non

ND

ND

ND

Savoir-faire essentiel

  • E-13.03.01 interpréter les résultats de l’équipement de surveillance du climat comme les systèmes de régulation automatisés et informatisés, les thermomètres, les hygromètres et les photomètres pour établir les conditions climatiques intérieures et extérieures
  • E-13.03.02 effectuer les réparations de base des systèmes de chauffage, de climatisation et de ventilation comme remplacer les courroies de ventilateurs, les thermocouples et les aérateurs, pour réduire au minimum les périodes d’arrêt
  • E-13.03.03 entretenir les systèmes de chauffage, de climatisation et de ventilation pour assurer un fonctionnement efficace
  • E-13.03.04 inspecter régulièrement, avec des listes de vérification, pour assurer l’intégrité des systèmes de chauffage, de climatisation et de ventilation
  • E-13.03.05 aménager les systèmes de chauffage et de climatisation pour l’hiver lors de la fermeture des serres pour empêcher que les conduites gèlent et que l’équipement soit endommagé par la glace et l’eau
  • E-13.03.06 réguler les niveaux d’humidité avec des systèmes de brumisation et de ventilation
  • E-13.03.07 maintenir les niveaux de gaz avec des systèmes d’injection de CO2 selon les besoins des plantes cultivées
  • E-13.03.08 étalonner les instruments et l’équipement comme les régulateurs et les dispositifs de régulation par zones pour établir les valeurs normalisées et assurer l’exactitude selon les besoins des plantes cultivées et les besoins saisonniers
  • E-13.03.09 choisir et utiliser les outils à main appropriés aux tâches pour effectuer des tâches d’entretien
  • E-13.03.10 utiliser les écrans thermiques et du matériel pour produire de l’ombre et réguler la luminosité et la chaleur
  • E-13.03.11 Choisir et utiliser l’éclairage artificiel pour assurer une luminosité adéquate selon les besoins des cultures

Sous-tâche E-13.04 Faire fonctionner les systèmes d’irrigation et d’irrigation fertilisante. (PAS COMMUNE)

NL

NS

PE

NB

QC

ON

MB

SK

AB

BC

NT

YT

NU

oui

non

NV

oui

non

oui

oui

oui

oui

non

ND

ND

ND

Savoir-faire essentiel

  • E-13.04.01 interpréter les résultats des analyses et les relevés des instruments de mesure de l’équipement de surveillance comme les thermomètres, les débitmètres, les pH-mètres et les appareils à mesurer la conductivité électrique, pour évaluer la qualité de l’eau
  • E-13.04.02 étalonner les instruments et l’équipement comme les régulateurs et les dispositifs de régulation par zones, pour établir les valeurs normalisées et assurer l’exactitude
  • E-13.04.03 effectuer les réparations de base comme remplacer les canalisations de distribution et les canalisations d’écoulement, les buses et les systèmes d’injection des systèmes d’irrigation et d’irrigation fertilisante
  • E-13.04.04 entretenir les systèmes d’irrigation et d’irrigation fertilisante pour en assurer le bon fonctionnement
  • E-13.04.05 inspecter régulièrement avec des listes de vérification, pour assurer l’intégrité des systèmes d’irrigation et d’irrigation fertilisante
  • E-13.04.06 aménager les systèmes d’irrigation et d’irrigation fertilisante pour l’hiver pour protéger l’équipement et empêcher le gel des conduites et les dommages au matériel causés par l’eau et la glace
  • E-13.04.07 inspecter les systèmes de rétention, de capture et de recyclage de l’eau pour assurer qu’ils fonctionnent conformément aux paramètres de conception et qu’ils respectent les normes de l’industrie et les règlements provinciaux et territoriaux
  • E-13.04.08 entretenir les systèmes de rétention, de capture et de recyclage de l’eau avec des méthodes comme le remplacement des filtres et des ampoules à rayons ultraviolets (UV) et les traitements chimiques pour assurer la qualité de l’eau

Tâche 14 Entretenir les cultures de serre. (PAS COMMUNE)

Contexte

Les horticulteurs-paysagistes et les horticultrices-paysagistes participent à la planification et à la production des produits végétaux de serre. Ces produits sont distribués dans des installations de vente au détail et en gros et dans l’industrie horticole.

Connaissances requises

  • C 1 l’équipement d’application de produits chimiques
  • C 2 les systèmes d’irrigation fertilisante
  • C 3 les méthodes de multiplication des végétaux comme les semis, la coupe, la division et le greffage
  • C 4 les méthodes spécialisées de multiplication des végétaux comme le marcottage aérien, le marcottage et la multiplication végétative in vitro
  • C 5 les produits de multiplication des végétaux comme les hormones d’enracinement et les milieux de culture
  • C 6 les méthodes de transplantation manuelles et mécaniques
  • C 7 les installations d’entreposage comme les chambres froides, les réfrigérateurs et les congélateurs
  • C 8 les contenants comme les plateaux de culture, les pots et les contenants décoratifs
  • C 9 les milieux de culture comme les préparations sur mesure, les composts et les produits non pédologiques
  • C 10 les besoins des végétaux comme les éléments nutritifs, la lumière, les niveaux de CO2, les régulateurs de croissance et l’eau
  • C 11 l’identification des parasites et des maladies et les méthodes de traitement comme les mesures de lutte biologique et de lutte chimique à faible impact
  • C 12 les autres facteurs de limitation de la croissance des végétaux comme l’arrosage excessif, le manque d’éléments nutritifs et les dommages physiques
  • C 13 les méthodes d’échantillonnage et d’essai
  • C 14 la nomenclature et l’identification des plantes
  • C 15 la maturité de la plante pour le marché
  • C 16 les règlements provinciaux et territoriaux
  • C 17 l’EPI, la sécurité environnementale et la sécurité des produits
  • C 18 les espèces et les cultivars et leur régime de croissance
  • C 19 les procédures d’endurcissement comme la réduction de la température, le changement des programmes de fertilisation et la réduction de la quantité de lumière
  • C 20 les normes et la qualité des produits
  • C 21 l’entreposage des produits et les exigences connexes
  • C 22 les techniques de manipulation lors de l’emballage des produits végétaux
  • C 23 l’utilisation de chariots élévateurs à fourche, de transpalettes à main et de convoyeurs
  • C 24 le matériel d’emballage comme les boîtes, les chariots de pépinière, les palettes et les plateaux
  • C 25 les dispositifs de surveillance
  • C 26 la botanique et la physiologie élémentaires des plantes
  • C 27 l’entreposage et la désinfection des outils
  • C 28 la lutte intégrée contre les parasites

Sous-tâche E-14.01 Multiplier les produits végétaux en serre. (PAS COMMUNE)

NL

NS

PE

NB

QC

ON

MB

SK

AB

BC

NT

YT

NU

oui

non

NV

oui

non

oui

oui

oui

oui

non

ND

ND

ND

Savoir-faire essentiel

  • E-14.01.01 choisir et sélectionner les outils et l’équipement comme les semoirs mécaniques, les plantoirs, les arrosoirs et les brumisateurs
  • E-14.01.02 semer dans des plateaux de culture et dans des contenants avec des méthodes comme l’ensemencement manuel et mécanique
  • E-14.01.03 prendre des boutures de feuilles, de racines et des segments de tige, des mottes et des cultures de tissus pour cultiver des plantes supplémentaires
  • E-14.01.04 appliquer les méthodes appropriées aux boutures en fonction des besoins des espèces comme la cicatrisation, le traitement aux hormones et l’incision des feuilles pour promouvoir la croissance des racines
  • E-14.01.05 recueillir et diviser les racines, les tubercules, les bulbes et les cormus pour cultiver des plantes supplémentaires
  • E-14.01.06 greffer les scions et les bourgeons aux porte-greffes et aux tiges pour cultiver des végétaux supplémentaires
  • E-14.01.07 prendre soin des produits végétaux issus de la multiplication jusqu’à ce qu’ils soient viables aux fins de transplantation, de récolte ou de croissance
  • E-14.01.08 étiqueter les plantes pour déterminer les espèces et indiquer la date de l’ensemencement

Sous-tâche E-14.02 Transplanter les plantes de la serre. (PAS COMMUNE)

NL

NS

PE

NB

QC

ON

MB

SK

AB

BC

NT

YT

NU

oui

non

NV

oui

non

oui

oui

oui

oui

non

ND

ND

ND

Savoir-faire essentiel

  • E-14.02.01 choisir les sujets les plus viables et typiques pour la transplantation
  • E-14.02.02 choisir les contenants en fonction de l’usage prévu
  • E-14.02.03 choisir le milieu de culture selon les besoins des espèces et les contenants
  • E-14.02.04 planter selon le contenant, les besoins des espèces et la présentation
  • E-14.02.05 arroser en fonction des besoins des espèces pour favoriser une croissance et un développement optimaux
  • E-14.02.06 placer les plantes dans l’environnement de croissance optimal
  • E-14.02.07 étiqueter les plantes pour déterminer les espèces et indiquer la date de transplantation

Sous-tâche E-14.03 Cultiver en serre. (PAS COMMUNE)

NL

NS

PE

NB

QC

ON

MB

SK

AB

BC

NT

YT

NU

oui

non

NV

oui

non

oui

oui

oui

oui

non

ND

ND

ND

Savoir-faire essentiel

  • E-14.03.01 respecter les besoins d’arrosage et en faire le suivi pour optimiser la protection des végétaux et leur développement, et intervenir avec des méthodes comme l’ajustement du pH, des éléments nutritifs et de l’arrosage
  • E-14.03.02 prendre soin des cultures et surveiller l’apparition de parasites pour assurer que les seuils ne sont pas dépassés
  • E-14.03.03 surveiller et maintenir la croissance des cultures pour veiller à leur santé et à leur croissance adéquates
  • E-14.03.04 transplanter les plantes dans un contenant plus gros pour assurer leur croissance
  • E-14.03.05 mettre les plantes à part aux fins de quarantaine
  • E-14.03.06 intervenir avec des méthodes comme le pincement, l’application d’hormones de croissance, et la modification de la température, de la fertilisation, de l’éclairage et de l’arrosage pour gérer la croissance des récoltes
  • E-14.03.07 surveiller les taux de fertilisation des milieux de culture avec des méthodes comme l’échantillonnage des sols et des tissus, les essais et les analyses pour déterminer les mesures correctives à prendre
  • E-14.03.08 endurcir les récoltes pour les préparer à la vente

Sous-tâche E-14.04 Récolter les cultures de serre. (PAS COMMUNE)

NL

NS

PE

NB

QC

ON

MB

SK

AB

BC

NT

YT

NU

oui

non

NV

oui

non

oui

oui

oui

oui

non

ND

ND

ND

Savoir-faire essentiel

  • E-14.04.01 choisir la récolte selon la maturité pour remplir les bons de commande
  • E-14.04.02 inspecter le matériel végétal avant le transport pour s’assurer qu’il est exempt de maladies et qu’il ne contient pas d’insectes, conformément aux normes
  • E-14.04.03 étiqueter les plantes pour indiquer les informations concernant la mise en marché, les espèces, les pratiques culturales et le prix de détail
  • E-14.04.04 préparer les plantes récoltées pour les aires de rassemblement tout en s’assurant qu’elles ont une apparence soignée et qu’elles sont propres et taillées

Sous-tâche E-14.05 Expédier les récoltes de serre. (PAS COMMUNE)

NL

NS

PE

NB

QC

ON

MB

SK

AB

BC

NT

YT

NU

oui

non

NV

oui

non

oui

oui

oui

oui

non

ND

ND

ND

Savoir-faire essentiel

  • E-14.05.01 emballer les commandes aux fins de transport avec du matériel d’emballage dûment identifié comme les boîtes, les chariots de pépinière, les palettes et les plateaux
  • E-14.05.02 regrouper les produits dans les aires de rassemblement ou de stationnement des conteneurs
  • E-14.05.03 organiser les commandes et les charger sur les moyens de transport appropriés
  • E-14.05.04 installer les dispositifs de surveillance comme les thermomètres, pour assurer le climat optimal pendant l’expédition
  • E-14.05.05 informer les gestionnaires de l’état des commandes

Tâche 15 Entretenir les plantes de pépinière. (PAS COMMUNE)

Contexte

Les horticulteurs-paysagistes et les horticultrices-paysagistes participent à la planification et à la production de produits végétaux cultivés en champs et en contenants. Ces produits sont distribués dans des installations de vente au détail et en gros et dans l’industrie horticole.

Connaissances requises

  • C 1 l’équipement d’application des produits chimiques et des produits de lutte contre les parasites propres aux espèces ciblées
  • C 2 les méthodes de multiplication des végétaux comme les semis, la coupe, la division et le greffage
  • C 3 les méthodes spécialisées de multiplication des végétaux comme le marcottage et le marcottage aérien
  • C 4 les outils et l’équipement de multiplication des végétaux comme les greffoirs, les machines à rempoter et les sécateurs
  • C 5 les pratiques de gestion des champs comme le crochetage, le hersage et le disquage
  • C 6 le fonctionnement de l’équipement mobile comme les lames en U, les machines à transplanter des arbres, les tailleurs de racines, les cultivateurs, les herses, les dispositifs de disquage du sol et l’équipement de pulvérisation
  • C 7 les installations d’entreposage comme les chambres froides, les réfrigérateurs et les congélateurs
  • C 8 les techniques de taille
  • C 9 les méthodes de façonnage des produits végétaux
  • C 10 les caractéristiques des milieux de culture comme la porosité, la capacité de rétention de l’eau, l’uniformité et le poids
  • C 11 les techniques de culture des végétaux propres aux produits végétaux cultivés en contenants pour éviter les problèmes comme l’enroulement des racines ou le confinement des racines au pot
  • C 12 les règlements provinciaux et territoriaux relatifs aux déplacements et à la mise en quarantaine d’espèces sélectionnées
  • C 13 le calendrier de production en fonction de la gestion des stocks
  • C 14 les produits de multiplication des végétaux comme les hormones d’enracinement, les fongicides et les milieux de culture
  • C 15 les méthodes de transplantation manuelles et mécaniques
  • C 16 les contenants comme les paniers en treillis et les pots en fibres et en plastique
  • C 17 les pratiques d’amendement des milieux de culture et du sol
  • C 18 les besoins des végétaux comme les éléments nutritifs, la lumière et l’eau
  • C 19 les méthodes d’identification des parasites et de traitement comme la protection biologique et la lutte chimique à faible impact
  • C 20 les facteurs de limitation de la croissance des végétaux comme l’arrosage excessif, le manque d’éléments nutritifs et les dommages physiques
  • C 21 les méthodes d’échantillonnage et d’essai
  • C 22 la nomenclature et l’identification des plantes
  • C 23 les règlements provinciaux et territoriaux
  • C 24 les espèces et les cultivars et leur régime de croissance
  • C 25 le moment de la récolte en fonction de la physiologie des plantes
  • C 26 les normes et la qualité des produits
  • C 27 les exigences d’entreposage des produits
  • C 28 le matériel d’emballage comme les boîtes, les chariots de pépinière, les palettes et les plateaux
  • C 29 les dispositifs de surveillance
  • C 30 les outils et l’équipement de culture dans les champs
  • C 31 l’entreposage et la désinfection des outils
  • C 32 la lutte intégrée contre les parasites

Sous-tâche E-15.01 Multiplier les végétaux en champs et en contenants. (PAS COMMUNE)

NL

NS

PE

NB

QC

ON

MB

SK

AB

BC

NT

YT

NU

oui

non

NV

oui

non

oui

oui

oui

oui

non

ND

ND

ND

Savoir-faire essentiel

  • E-15.01.01 recueillir et diviser les racines, les tubercules, les bulbes et les cormus pour cultiver des plantes supplémentaires
  • E-15.01.02 prendre les boutures et greffer les scions et les bourgeons aux porte-greffes et aux tiges
  • E-15.01.03 prendre soin des végétaux issus de la multiplication jusqu’à ce qu’ils soient viables pour la transplantation, la récolte et la culture, jusqu’à ce qu’ils aient atteint une taille commercialisable
  • E-15.01.04 étiqueter les plantes en utilisant l’information relative à la multiplication comme le balisage des rangées et l’étiquetage
  • E-15.01.05 préparer les champs et les platebandes pour les activités comme le repiquage en ligne, le repiquage pot en pot et les semis
  • E-15.01.06 planter les produits végétaux pour les champs comme les plans à repiquer, les jeunes tiges, les racines et les bulbes
  • E-15.01.07 ensemencer directement en utilisant l’équipement d’ensemencement en champ mécanique pour les cultures comme le gazon de pépinière, les plantes herbacées et les plantes ligneuses
  • E-15.01.08 choisir les milieux de culture convenables pour les produits végétaux cultivés en contenants en fonction de la variété de plantes
  • E-15.01.09 transplanter les cultures en contenants provenant de formes de végétaux comme les plans à repiquer, les boutures racinées, les mottes et les racines

Sous-tâche E-15.02 Transplanter les plantes cultivées en champs et en contenants. (PAS COMMUNE)

NL

NS

PE

NB

QC

ON

MB

SK

AB

BC

NT

YT

NU

oui

non

NV

oui

non

oui

oui

oui

oui

non

ND

ND

ND

Savoir-faire essentiel

  • E-15.02.01 choisir les sujets les plus viables et typiques pour la transplantation
  • E-15.02.02 choisir les contenants en fonction de l’usage prévu
  • E-15.02.03 choisir le milieu de culture selon les besoins des espèces et les contenants
  • E-15.02.04 planter selon les contenants, les besoins des espèces et la présentation
  • E-15.02.05 irriguer selon les besoins des espèces pour favoriser une croissance et un développement optimaux
  • E-15.02.06 placer les plantes dans l’environnement de croissance optimal
  • E-15.02.07 tailler de manière sélective pour compenser les effets de la transplantation
  • E-15.02.08 étiqueter les plantes pour indiquer l’espèce et la date de transplantation

Sous-tâche E-15.03 Cultiver en champs et en contenants. (PAS COMMUNE)

NL

NS

PE

NB

QC

ON

MB

SK

AB

BC

NT

YT

NU

oui

non

NV

oui

non

oui

oui

oui

oui

non

ND

ND

ND

Savoir-faire essentiel

  • E-15.03.01 recueillir des données sur les champs comme les données sur l’application des engrais, les traitements, les températures, les calendriers de récolte et la gestion des stocks, et les transmettre pour la tenue de dossiers
  • E-15.03.02 respecter les besoins d’arrosage et en faire le suivi pour optimiser la protection des végétaux et leur développement
  • E-15.03.03 intervenir avec des méthodes comme les ajustements du pH, des éléments nutritifs et de l’arrosage pour optimiser la santé des végétaux et leur développement
  • E-15.03.04 intervenir avec des méthodes comme la taille, la coupe, l’application d’hormones de croissance et la modification de la température, de la fertilisation et de l’arrosage pour assurer la santé et le rythme de croissance appropriés
  • E-15.03.05 surveiller les récoltes pour reconnaître les signes de troubles nutritionnels ou physiologiques et prendre les mesures correctives
  • E-15.03.06 surveiller les taux de fertilité des milieux de culture avec des méthodes comme l’échantillonnage des sols et des tissus, les essais et les analyses pour établir les mesures correctives à prendre
  • E-15.03.07 protéger les cultures en champs et en contenants et les préparer pour l’hiver avec des méthodes comme l’installation de barrières à neige, la mise en jauge des produits de pépinière, l’utilisation d’abris et l’application de répulsifs
  • E-15.03.08 effectuer des activités d’entretien printanier comme le retrait des matériaux de protection, l’espacement des contenants, la taille, la suppression sélective de plantes et la vérification des étiquettes
  • E-15.03.09 tuteurer les produits végétaux
  • E-15.03.10 étendre du paillis dans les champs

Sous-tâche E-15.04 Récolter les végétaux cultivés en champs et en contenants. (PAS COMMUNE)

NL

NS

PE

NB

QC

ON

MB

SK

AB

BC

NT

YT

NU

oui

non

NV

oui

non

oui

oui

oui

oui

non

ND

ND

ND

Savoir-faire essentiel

  • E-15.04.01 reconnaître les produits végétaux prêts à la récolte et les extraire du sol avec des outils et de l’équipement comme les machines à transplanter des arbres et les pelles mécaniques
  • E-15.04.02 choisir les produits adéquats pour contenir les racines des arbres et des arbustes comme les contenants, les paniers et les tontines
  • E-15.04.03 choisir les produits végétaux cultivés en pots pour l’empotage, le remplissage et le traitement des commandes
  • E-15.04.04 choisir le milieu de culture approprié
  • E-15.04.05 transplanter les plantes aux fins de culture ou de vente
  • E-15.04.06 nettoyer et diviser les produits végétaux à racines nues, y compris les vivaces, les vignes, les arbustes et les arbres pour les activités comme l’entreposage frigorifique, l’empotage, la replantation et la préparation de commandes
  • E-15.04.07 soulever, couper et rouler le gazon en plaques avec des déplaqueuses de gazon mécaniques, et palettiser les rouleaux
  • E-15.04.08 recueillir les semences, les racines, les cormus, les bulbes et les boutures aux fins de multiplication
  • E-15.04.09 classer les produits végétaux en fonction de leur taille, de leur état et des normes de l’industrie
  • E-15.04.10 protéger les racines contre la dessiccation et les dommages causés par le gel
  • E-15.04.11 inspecter le matériel végétal avant le transport pour s’assurer qu’il est exempt de maladies et d’insectes
  • E-15.04.12 étiqueter les plantes pour indiquer les informations concernant la mise en marché, l’espèce, les pratiques culturales et le prix de détail
  • E-15.04.13 préparer les plantes récoltées pour les aires de rassemblement tout en s’assurant qu’elles ont une apparence soignée et qu’elles sont propres et taillées

Sous-tâche E-15.05 Expédier les récoltes cultivées en champs et en contenants. (PAS COMMUNE)

NL

NS

PE

NB

QC

ON

MB

SK

AB

BC

NT

YT

NU

oui

non

NV

oui

non

oui

oui

oui

oui

non

ND

ND

ND

Savoir-faire essentiel

  • E-15.05.01 regrouper les produits dans les aires de rassemblement ou de stationnement des contenants conformément aux spécifications de la commande
  • E-15.05.02 choisir les plantes et étiqueter les commandes avec des techniques de manipulation reconnues
  • E-15.05.03 emballer les commandes aux fins de transport avec du matériel d’emballage dûment identifié comme les boîtes, les chariots de pépinière, les palettes et les plateaux
  • E-15.05.04 installer les dispositifs de surveillance comme les thermomètres pour assurer un climat optimal pendant l’expédition
  • E-15.05.05 informer les gestionnaires de l’état des commandes
  • E-15.05.06 choisir et utiliser l’équipement comme les chariots élévateurs à fourche, les chargeuses et les tracteurs pour charger les produits végétaux sur les moyens de transport
  • E-15.05.07 fixer et couvrir les produits végétaux avec du matériel comme les bâches, les courroies de sécurité et les filets
  • E-15.05.08 choisir et utiliser l’équipement comme les camions à plateforme et les élévateurs à nacelle pour charger et expédier le gazon aux clients
Date de modification :